суббота, 12 ноября 2011 г.

Англия - Испания, видео (12.11.2011)

Товарищеский матч Англия - Испания 1:0 (видео гола Лэмпарда)

УЕФА награждает Шевченко, Тимощука и Блохина

УЕФА продолжает вручать награды игрокам, которые сыграли 100 и более матчей за сборную своей страны. От Украины награду удостоились получить Андрей Шевченко, Анатолий Тимощук и главный тренер сборной Олег Блохин.

Андрей Шевченко, который является лучшим бомбардиров сборной Украины, забив 46 мячей в 103 матчах, сказал: "Я рад получить эту престижную премию от УЕФА. Я играю за сборную своей страны уже более 15 лет, и было много памятных игр. Я надеюсь, что наша команда достигнет максимального результата на предстоящем чемпионате Европы", - цитирует Шевченка Оф.сайт УЕФА.

Анатолий Тимощук, провел свой 100-й матч за сборную 13 месяцев назад, в товарищеском матче против сборной Бразилии, сказал: "Я рад быть среди первых игроков в истории украинского футбола, которые получили награду от УЕФА за 100 сыгранных матчей. Надеюсь, что со временем в Украине будет больше таких игроков", - передает слова Тимощука Оф.сайт УЕФА.

Обладатель "Золотого мяча" Олег Блохин, провел 112 матчей за сборную СССР в которых отличился 42 мячами.

Украина - Германия 2011. Обзор немецкой прессы


Немецкие журналисты, ошарашенные «фестивалем голов» в Киеве, мягко порицают Йоахима Лёва за неудачные эксперименты с тактикой и отдают должное боевым качествам украинской сборной – в особенности её эффективной игре на контратаках.

Frankfurter Allgemeine Zeitung поместила на страницу с обзором матча фотографию мрачного Лёва, закутавшегося в шарф – так, что этот шарф стал больше походить на паранджу. Подпись к фото гласит: «Тренера сборной Йоахима Лёва не согрела как следует игра его команды». Сама же статья Михаэля Хорени называется «Немецкая футбольная сборная устраивает фестиваль голов при подготовке к Евро».

Журналист замечает: «За 233 дня до старта финальной части чемпионата Европы сборная Германии уже достигла своей цели – города Киева, где пройдёт финальный матч. Генеральную репетицию наши провели против сборной Украины на реконструированном «Олимпийском», однако стартовый состав Йоахима Лёва имел мало общего с той командой, которая следующим летом будет бороться за титул на полях Польши и Украины. (…) Украина была кем угодно, но не доминирующей на поле командой. Тем не менее, хозяева Евро, возглавляемые своим 35-летним идолом Андреем Шевченко, постоянно устремлялись в продуманные контратаки – и это удавалось украинцам гораздо лучше, чем предполагал Лёв. Сначала был Ярмоленко, сразу после углового у своих ворот сделавший счёт 1:0, затем Коноплянка увеличил разрыв. Дебютировавший в бундестим вратарь Рон-Роберт Цилер был бессилен, в обоих случаях защита оставляла его наедине с игроками Украины.

После второго гола понадобилось всего две минуты, чтобы Кроос красивым ударом с двадцати метров сделал счёт 2:1. Казалось, что немцы смогут повернуть ход игры в свою пользу и воспользоваться индивидуальным преимуществом в классе своих игроков. Но незадолго до перерыва Назаренко потрясающим ударом с 25 метров в третий раз поверг фаворитов в шок. Лёв снял с игры Трэша, не сумевшего хорошо зарекомендовать себя на правом фланге, а также Хедиру. Вместо них вышли Рольфес и Шюррле».

Газета отмечает, что даже после замен немецкого тренера в перерыве игра гостей не сразу улучшилась, и Шевченко с Назаренко в начале второго тайма могли делать счёт 4:1. «Немцы старались избежать поражения, но им мешало отсутствие точности в борьбе против яростно сопротивлявшихся украинцев. На 65-й минуте Рольфесу повезло забить второй гол после подачи углового в исполнении Озила. Сразу после этого заранее разрекламированная чудо-пара Гётце-Озил покинула поле, показав приличную, но не слишком вдохновляющую игру.

Выпуская Мюллера и Подольски, Лёв стремился усилить игру своей команды в атаке. Давление немцев на чужие ворота росло с каждой минутой, но Украина отчаянно защищалась всеми силами». Особо отметила газета «мюнхенца» Анатолия Тимощука, который «действовал против своих коллег из бундеслиги столь же отважно, сколь и разумно». «Однако на 77-й минуте все оборонительные усилия были напрасны: Мюллер решился на редкий удар издали и принёс гостям ничью 3:3. Это обеспечило немцам в Киеве хорошее настроение перед важной встречей с Голландией во вторник».

Kicker, не ограничившись описанием чисто игровых моментов, анализирует тактические причины сумасшедшей ничьей в Киеве. В статье под названием «Много экспериментов, много голов – Цилер блистает в эндшпиле» отмечается: «Тренер сборной Германии Йоахим Лёв совершил множество перестановок по сравнению с матчем против бельгийцев, выигранным 3:1. Нойеру и Ламу был предоставлен отдых, травмы Швайнштайгера и Клозе помешали им принять участие в игре. Потому не удалось осуществить предполагавшийся эксперимент с парой форвардов Клозе-Гомес. Последний в пятидесятый раз за свою карьеру вывел сборную на поле с капитанской повязкой на рукаве.

Другим тактическим новшеством от Лёва была игра в три защитника. Кроме того, Гётце и Озил впервые вышли одновременно в основе. С самого начала было заметно, что новая тактическая схема приживается с трудом. Обязанности были плохо распределены между игроками, хотя после четверти часа игры ситуация изменилась». Описав все забитые голы, журналисты Kicker подчёркивают: «Немцы попытались даже одержать волевую победу, но Какау в конце матча попал в Рыбку. С другой стороны, нам повезло, что украинцы не сумели больше воплотить в результат свои контратаки, а Девич на 90-й минуте упустил супершанс – Цилер рефлекторно отразил мяч ногами». Кстати, немецкие издания пока не пришли к единому мнению о том, как следует писать фамилию полтавского дебютанта сборной – Besusили Bezus(что звучит как «Бецус»)


Bild придумала для своего материала забавное название в стихах: «Йоги в Киеве: вначале обруган, затем восхвалён» (erst getobt, dann gelobt). В самом материале эмоции бьют через край: «Ну и отыгрыш! (…) О’кей, но тактический эксперимент полностью провалился! На вид это была не тактика, а просто хаос! Взаимоподстраховка отсутствует, оборона очень уязвима – что и показали первые два гола!» Газета тоже обратила внимание на неожиданное построение немецкого «абвера»: «Впервые с 2003 года мы играем в три защитника». Красочно описывается негодование Йоахима Лёва у бровки на 90-й минуте, когда его сборная чуть было не пропустила четвёртый гол. Однако на послематчевой пресс-конференции тренер гостей выглядел уже вполне довольным и хвалил команду за высокий боевой дух. Газета приводит слова Лёва: «Кроме того, у нас было явное игровое преимущество. Не могу сказать, что я недоволен».

К выставлению оценок своим игрокам Bild подошла сурово. Никто не заработал выше тройки, а четверо футболистов получили явные «неуды». Аого (6) – «абсолютно не справился со своими обязанностями». Трэш (6) – «в клубе плох, в сборной ещё хуже. Надеемся, это была его последняя игра за национальную команду». Хуммельс (5) – «король неточных пасов». Хедира (5) – «тактически недисциплинирован».

Hamburger Abendblatt пишет: «Тактический эксперимент Лёва чуть не привёл к поражению». «В предпоследнем матче года немецкая сборная, перестроенная главным тренером Лёвом, продемонстрировала вопиюще слабую игру в обороне». Однако журналист отдаёт должное и игре противника: «Без нескольких игроков основы наша сборная пала жертвой великолепных контратак в исполнении одного из хозяев Евро». Пас Шевченко, разогнавший первую голевую атаку украинцев, назван «фантастическим». Отмечается, что, хоть гости и стали играть впереди гораздо лучше после проведённых Лёвом замен, действия немецкой защиты всё равно были далеки от совершенства. Интересно, что гамбургская газета продемонстрировала и неплохое знание украинских футбольных реалий. «Андрей Шевченко – бывшая звезда мирового уровня в составе «Милана» (причём специально для неискушённых немецких читателей даётся пояснение: «это там Оливер Бирхофф играл), «тренер Олег Блохин – легенда советского футбола» и так далее.

Дюссельдорфская Rheinische Post также не удержалась от иронии в заглавии: «3:3 – день открытых дверей». В первых же строках автор отчёта выражает надежду на то, что Лёв больше не будет использовать данную модель игры. «Тренер нашей сборной выстроил команду по новой схеме. Наверное, она не приживётся, потому что суператакующее построение бундесманншафт в товарищеской игре против Украины на протяжении долгого времени приводило к постоянным провалам в обороне». Дальше следуют сдержанные похвалы контратакующей игре украинцев. «Хозяева с благодарностью воспользовались наличием огромных дыр в немецкой защите». А вот что поместила Rheinische Post в конце текста, в качестве резюме: «Действия сборной Германии в обороне явно доставили больше радости украинским фанатам, чем Йоахиму Лёву».

Не обошлось и без традиционного оценивания. Дюссельдорфцы, выставляя свои отметки, проявили бОльшее разнообразие. Авторы голов Мюллер и Кроос получили высокие «двойки», Хедиру оценили значительно лучше, чем это сделали коллеги из Bild (3), а вот «вундеркинда» Гётце не пожалели. Марио получил 5, самый низкий балл. Столько же у Бадштубера, Аого и Трэша.

Игорь Савченко, UA-Футбол

Украина - Германия 3:3 (11.11.2011). Видео

Все голы



гол Назаренко (3:1)



Украина - Германия 3:3

Голы: Ярмоленко, 28, Коноплянка, 36, Назаренко, 45 - Кроос, 38, Рольфес, 65, Мюллер, 77

Украина: Рыбка, Бутко, Кучер, Ракицкий, Селин, Тимощук, Безус (Назаренко, 39), Ярмоленко (Алиев, 82), Коноплянка (Федецкий, 90+2), Шевченко (Гай, 67), Милевский (Девич,66)

Германия: Цилер, Хуммельс, Аого, Боатенг, Бадштубер, Трэш (Шюррле, 46), Кроос (Л. Бендер, 88), Хедира (Рольфес, 46), Езил (Гетце, 66), Гетце (Подольски, 66), Гомес (Какау, 83)

пятница, 11 ноября 2011 г.

Интервью с Криштиану Роналду (для чолоффикиф)

Глори интервью в европейском стиле умной беседы с умным человеком с целью узнать о нём побольше :) 

До сих пор непонятно, сколько же голов в прошлом сезоне в Ла Лиге Вы забили – 40 или 41… Ваше мнение?
На самом деле, плюс-минус один гол меня совершенно не волнует. Я думаю, что гол, записанный на Пепе в Сан-Себастьяне, тоже мой. Но и 40 голов – неплохо, так ведь? Я хочу лишь поблагодарить партнёров по команде и тренерский штаб за их поддержку, которая позволила мне добиться такого результата.

В Вашей карьере было очень много голов… Вы всегда одинаково радуетесь забитым мячам?
Всё зависит от ситуации и конкретного матча. В важных поединках и турнирах ощущения совсем другие.

Вы осознаете, что Ваш бомбардирский рекорд стал историческим событием в испанском футболе?
Я горжусь тем, что смог переписать рекорд в Ла Лиге. С другой стороны, я не особо над этим задумываюсь. Я - просто очередной футболист в истории "Мадрида", после меня будут новые игроки. Меня не беспокоит, что появится кто-то другой, кто побьет мой рекорд. Впрочем, я надеюсь, что этого никто не сделает.

Что скажете об Озиле и Хедире?
Я дружу с обоими. Они оба - очень приятные ребята. Я всегда сажусь обедать рядом с ними. Мы постоянно шутим и веселимся.

Общественное мнение гласит, что Хедира остался несколько в тени Озила ввиду его менее яркой позиции на поле…
Это естественно. Сами – футболист другого плана, Месут же забивает больше и лучше оснащен технически. Но, на мой взгляд, Хедира - очень важный футболист, он привносит в игру команды сбалансированность и равновесие. Оба играют важную роль в команде.

Что Вам больше всего нравится в Озиле?
Его фантастическое понимание игры. Он превосходно читает игру. Знает, когда нужно сделать передачу, когда лучше обработать мяч. Он просто гениален.

Озил способствовал улучшению Вашей игры?
Да, Месут заставил и меня играть лучше. Когда вокруг тебя такие классные футболисты, ты и сам растёшь.

Вы удивлены тем, насколько быстро наладилось взаимопонимание с Озилом?
Нет. С ним легко, потому что он очень талантлив, мы быстро поняли друг друга. У нас отличная связка, которая с каждым разом действует всё лучше. Мне нравится играть с Озилом, он - фантастический игрок.

Для Шахина и Алтынтопа дела пока складываются не так удачно…
Они оба тренируются очень усердно и ждут свой шанс, который заслужили. Моуриньо лучше кого бы то ни было знает, когда подходящий момент дать шанс игроку.

Ваш тренер известен как "Особенный"… Так что в нём такого особенного?
Не знаю, являются ли слово "особенный" лучшим определением для Моуриньо, но я знаю, что он работает совершенно не так, как другие. Поэтому он лучше остальных. У него лучшие идеи и лучшее понимание футбола. Потому, возможно, он является лучшим футбольным тренером на данный момент.

Лучше, чем Фергюсон?
Их нельзя сравнивать. Это как сравнивать меня с Месси или Феррари с Порше. Мне довелось поиграть несколько лет под руководством Фергюсона, и я знаю, что он добился всех возможных успехов. Он умён, опытен и человечен. Моуриньо похож на Фергюсона, когда тот был помоложе.

Недавно исполнилось 25 лет пребыванию Фергюсона на тренерской скамье "МЮ"… Вы поздравили тренера?
Я попытался, но его телефон был постоянно занят. Я передал свои поздравления через президента "Манчестера".

Вы часто говорите, что усердно трудитесь ради того, чтобы стать лучшим футболистом мира. Вы уже достигли своего пика?
Никогда не знаешь своих пределов. Конечно, я стараюсь каждый день учиться чему-то новому. Безусловно, есть ещё мелкие детали, над которыми можно поработать. Если я решу, что всё уже достигнуто, я уже не смогу добиться ничего большего в своей карьере.

Что для Вас, как для футболиста, важнее всего?
Титулы. Когда ты выигрываешь трофеи со своей командой, ты получаешь и индивидуальное признание.

Если бы пришлось выбирать между наслаждением от футбола и выигрышем титулов, на чём бы Вы остановились?
Я хочу выигрывать трофеи, получая удовольствие от игры. Я преследую обе цели.

Вы - кумир для огромного числа людей… Есть кто-нибудь, на кого Вы сами ориентируетесь, как на пример для подражания?
У меня нет кумиров, но я восхищаюсь людьми, делающими выдающиеся вещи. Это могут быть спортсмены, актёры, журналисты… Есть несколько людей, которые меня восхищают, особенно в других видах спорта, таких как баскетбол или Формула 1.

Какой Вы видите свою жизнь в общем?
Она очень проста и отмечена, прежде всего, футболом. В остальном я стараюсь вести нормальную жизнь, общаясь с семьей и с друзьями. Я делаю обычные для всех вещи: хожу в рестораны, в кино. Иногда это даётся тяжело, но это часть моей жизни – жизни, которую я сам выбрал.

Вы живете в кругу семьи. Вам нравится быть окруженным людьми?
Иногда нравится, иногда нет. В общем и целом, я не люблю быть один.

Источник AS, адаптация realmadrid.ru

Мастер цеха выдающихся хавбеков. Эдуард Цихмейструк




Рота, подъем!

 Есть категория игроков, которым удалось зацепиться за команду мастеров еще в ранней юности: им и заниматься было комфортнее, и возможности дальнейшего трудоустройства были получше, да и от проблем жизненных заслонял клуб – «альма-матер». Игрокам, которые пробиваются с самых низов, никто ковровых дорожек не стелет.

Юный Эдуард Цихмейструк, занимаясь в футбольной секции при шахте Холодная Балка им. Бажанова (кстати, вместе с юным Орбу), не мог рассчитывать на протекцию или на какие-то особые бонусы, как в клубных командах. Играл, подавал надежды, в 18 лет даже попал в дубль Шахтера, играя, в основном, в домашних матчах. Во второй лиге СССР он успел дебютировать в составе Вагоностроителя: сыграл за стахановцев два матча и ушел в Кировское. Кстати, в ту же пору оттуда в Сталь перешел Вадим Плотников, в будущем, наверное, самый выдающийся футболист в истории украинской первой лиги.

Когда пришло время служить, Эдику довелось не поигрывать лениво в спортроте, а пройти настоящие полгода танковой учебки в Новомосковске. К счастью, в воинской части в Ромнах полковник оказался поклонником футбола, и 19-летней будущей звезде удалось, наконец, отслужить по-футбольному: толком еще не игравший за взрослые команды родной Донеччины, Цихмейструк пришелся ко двору в тамошней команде Электрон, выступавшей в переходной лиге (это дивизион под второй лигой). И пусть команда Александра Кваши звезд с неба не хватала, держась в серединке, для Эдуарда она стала хорошей школой. Играя на Сумщине, он попал в поле зрения более сильной команды с Донбасса и весну 1993 года провел уже в Кировском. Тамошний Антрацит под руководством шахтерской легенды Варнавского в итоге финишировал на третьем месте, а рядом с Цихмейструком играли вратарь Блажаев и форвард Вус – вскоре они вместе будут играть и в армейской команде столицы.

Следующий сезон талантливый полузащитник начал уже во второй лиге – пригласила Медита из Шахтерска (кстати, прародительница донецкого Металлурга). Цихмейструк здорово отыграл за нее первый круг, особо досталось от него бориспольскому Борисфену и луганскому Динамо – первых он просто затерзал (победа дома – 1:0), вторым забил 2 гола (4:3 в итоге в пользу команды Эдика). Как оказалось, наставник ФК Борисполь, легендарный Колотов, приметил парня именно в этих матчах. На вторую половину сезона молодой хав выходил уже в составе Борисполя, который, кстати, за выход в первую лигу боролся с командой его родного города – макеевским Бажановцем. Именно землякам Цихмейструк забил свой первый мяч за пристоличный клуб. В итоге Борисполь с первого места повысился в классе, Бажановец стал вторым.

Капитан украинской армии

К счастью для Цихмейструка и многих других собранных в Борисполе талантов, вскоре возник альянс с армейцами. Созданный в результате клуб ЦСКА-Борисфен блистал с одной стороны финансовой мощью, а с другой – по старинке мог «призывать» игроков. Под руководством Бессонова, а затем и Фоменко Эдуард значительно вырос в игровом плане, став незаменимым игроком вполне звездной команды. В 21 год он даже решил ринуться в высшую лигу «обходным путем» – пока его ЦСКА-Борисфен боролся за выход в элиту, в конце сезона Цихмейструк присоединился к борющейся там за выживание винницкой Ниве, возглавляемой Сергеем Морозовым. В своем дебютном матче 24 мая 1995 года он ухитрился открыть счет в матче против самого Динамо. И лишь дубль недавнего винничанина Косовского позволил киевлянам оклематься от такого «теплого приема».

Но киевские армейцы тем временем со второго места вышли в элиту, и проведший в «вышке» 5 матчей полузащитник предпочел вернуться в коллектив. И опять не прогадал – ЦСКА-Борисфен стартовал с ряда побед, лидировал в турнирной таблице. Дома команда разбила Шахтер – 4:0, а один из голов записал в свой актив Цихмейструк. Вскоре он уже достойно играл против Динамо, других команд элиты. Летом 1996 года клуб развалился, и все лучшие игроки поспешили его покинуть. А Эдуард решил остаться и оказался прав – вскоре он стал капитаном команды, которая через год вышла в финал Кубка Украины. По ходу того триумфального турнира молодой полузащитник забил три мяча, провел финал против Динамо от звонка до звонка. Выиграть трофей не удалось, зато армейцы получили право стартовать в еврокубках. Последний в истории Кубок кубков они провели, обыграв ирландский Корк Сити и уступив сильному московскому Локомотиву. Цихмейструк не испортил свой евродебют, к тому же отличившись голом.

Как величайшее признание игры, поспело и приглашение в сборную Украины. Хотя Динамо в ту пору бывало в полуфинале ЛЧ, а наши лучшие хавбеки играли на высоком уровне – даже в Бундеслиге, представитель скромного ЦСКА провел в 1998/99 годах 7 матчей, в том числе против чемпионов мира французов. На его карьере в сборной поставила крест частая смена тренеров и особенно будущий вынужденный простой из-за трансферных проволочек. Пока Эдуард «отдыхал», в полузащите наиграли других людей.

Он вполне мог дождаться и второго финала Кубка, но в том сезоне решил сменить небогатый ЦСКА на весьма неожиданный вариант – по протекции Грозного его приглашал софийский Левски. Под руководством сначала местного специалиста Тодорова, а затем россиянина Федотова-младшего, местной легенды Сиракова и серба Петровича, Эдуард настолько впечатлил болгарский футбольный мир, что всего за полгода в тамошнем чемпионате получил звание Игрока года. Вместе с болгарским грандом украинец поучаствовал в Кубке УЕФА, отыграв все матчи против Дюделанжа и Бешикташа с Невио Скала. Люксембуржцам даже забил гол. Удалось войти и в историю знаменитого болгарского дерби. Забив в ворота ЦСКА, Цихмейструк стал первым в истории легионером, отличившимся голом в тамошнем «Классико» (кстати, пропустил мяч одессит Евгений Немодрук). Тот гол так и остался единственным для Эдика во внутриболгарских турнирах, и, хотя его хотели оставить в команде, после полугодичной аренды ЦСКА вернул его назад. Как оказалось, Грозный посоветовал Романцеву перетянуть парня в московский Спартак.

Хождение по мукам

Казалось бы, невероятный шаг вперед, только радуйся. Тем более что уже в первых контрольных матчах и в «манежном» Кубке Содружества Эдуард показал себя с лучшей стороны и получил от тренеров москвичей порцию комплиментов. Но в дело вмешались дела бумажные. Цихмейструк переходил в Спартак как свободный агент, но ЦСКА подал протест, держа на руках контракт и требуя 1,5 млн. долларов компенсации. Потом всплыли нехорошие истории с различными версиями и копиями договора, ФИФА долго рассматривала дело, а наша ПФЛ «влепила» футболисту годичную дисквалификацию. Кончилось все полмиллионной компенсацией армейцам. Но крови-то сколько выпито! Когда через полгода волокиты Эдуард таки получил возможность дебютировать в Спартаке.

Новая «десятка» «спартачей» дебютировал в команде 11 июля 2001 года в матче против новороссийского Черноморца, сразу же отличившись голом. В том сезоне он еще забил два гола Факелу, стал чемпионом России, а осенью провел все матчи группового турнира Лиги чемпионов, играя с Фейенордом, Баварией, Спартой. Но в Спартаке начинались большие проблемы – на следующий сезон команда уступила первое место, став лишь третьей. Да и Романцев принялся критиковать Цихмейструка. Плохо играли все, команда валилась.

А тут еще и сорвался возможный переход в Ростсельмаш. Спасение пришло с малой родины – терзаемого сомнениями Эдуарда Косевич с Альтманом приглашали в донецкий Металлург. Пока решались вопросы с переходом, сменился тренер. Но Севидов был только рад такому пополнению. В первом же полугодии с новым клубом Цихмейструк завоевал бронзовые медали – его первое достижение в чемпионате Украины. Кто же знал, что и последнее…

А дальше в клубе начались реформы – пришли голландские тренеры, легионеров становилось все больше. В 2003 году Цихмейструк пытался вернуться в Россию – звал московский Торпедо-Металлург (будущий ФК Москва) и стороны даже подписали личный контракт, но снова начались дрязги между клубами, и довелось отказаться от затеи. А потом - и вовсе уйти из Металлурга в Ильичевец. Благо, компания «списанных» там собралась очень приличная. Николай Павлов постепенно поднял команду, она постоянно финишировала у пьедестала, но сделать решительный шаг к медалям все не могла. Благодаря жеребьевке плей-офф, мариупольцы получили право попробовать силы в Европе. Как оказалось, то был последний «выход в свет» для Цихмейструка. Вскоре Павлов в Харькове назовет судью нехорошим словом и будет вынужден оставить любимую команду. Затем из Ильичевца изымут ведущих игроков. А в конце, когда команда будет пикировать в первую лигу, и.о. главного тренера выгонит опытного полузащитника, вменяя ему ни много ни мало сдачу матча.

Конечно, никаких доказательств и приговоров не будет – не та репутация у нашего героя, чтобы поверить в худшее. Но команду сменить доведется. Полсезона 2007/08 Эдуард проведет в Заре у Косевича, затем – у Павлова в Ворскле. Но без былого успеха. На том элитная карьера прекрасного хавбека почему-то завершилась. Да, может быть, возраст и давал свое, но немного нынешних футболистов могли похвастаться таким футбольным мышлением, как Эдуард! Но нет – нашим клубам подавай легионеров. И ничего, что они второсортные, зато можно гордиться, что когда-то они были, например, в самом Реале или Барсе (даром, что сидели в запасе тамошнего дубля). А вот прекрасный хавбек Цихмейструк в Украине так и не дождался конкретного предложения от грандов. Он стал чемпионом России и Болгарии, обладателем Кубка России, но в Украине ограничился «бронзой» и выходом в финал Кубка. Да и в еврокубках он больше защищал цвета иностранных клубов, чем украинских.

Понятно, что такой игрок был бы востребован среди не самых сильных клубов «вышки», не говоря уж о низших лигах. Можно было бы поехать «на заработки» в какой-нибудь Узбекистан. Но у Цихмейструка растут дети, и не хотелось, наверное, размениваться на такие «легионерства». В итоге Эдуард начал играть за аматорские команды Киева и области, благо, почти в каждом районе пристоличной зоны можно собрать маленькую «сборную Украины» из игроков действительно звездных и авторитетных. Цихмейструк оказался, пожалуй, в самом звездном проекте – команде Ирпень из села Гореничи Киево-Святошинского района. За совсем краткий период коллектив собрал все призы района, два кубка области, а затем – лишь во второй раз в истории Киевской области! – выиграл Кубок Украины. Вместе с Эдиком играли Коновалов, Нагорняк, Ковтун, Дмитрулин, Косовский, Бессмертный, иногда наведывались Белькевич, Ващук и Ребров. Пиком развеселой команды стал Кубок Украины 2009/10, когда она играла с Волынью. Ветераны ничего не смогли сделать с высоченной молодежью Кварцяного. Команда Ирпень постепенно пошла на убыль.

Так бы и поигрывал, наверное, опытный полузащитник за аматоров Киевщины и Донеччины, изредка давая мастер-класс в матчаха ветеранов, но потребовалась его помощь родному городу. Макеевуголь постепенно перерос аматорский уровень и заявился во вторую лигу. Лидером команды стал коренной макеевчанин Цихмейструк, который в последний раз окунался во вторую лигу еще в пору своей юности. И хотя в первом же матче за команду Эд нарвался на удаление в Кременчуге, мы-то понимаем: это свидетельствует как раз о том, что 38-летний звездный ветеран все еще живет всеми страстями и по-прежнему не убирает ноги. Отдаваясь любимому делу до последней капли, он еще много пользы сможет принести родной команде. А с ней – и украинскому футболу.

Артур Валерко, football.ua


четверг, 10 ноября 2011 г.

Симуляции, заслуживающие Оскар

Симуляции, заслуживающие Оскар. Хит-парад. Есть там и наш парень

149 автоголов в одном матче

Премьер-лига Мадагаскара – одна из десятков полупрофессиональных лиг, разбросанных по странам Африки, Центральной Америки и Азии, где даже у лучших игроков зарплат еле-еле хватает на скромную жизнь, а многие их партнеры по команде видят деньги лишь в виде редких небольших премий. Это корневой, низовой футбол, скорее социальная сеть, чем социальный лифт: уезжать удается немногим, закрепиться где-то выше полулюбительских французских дивизионов или клубов Алжира или Сейшельских островов – буквально единицам. Но при этом там есть матчи, турниры, стадионы, зрители (скорее сотни, чем тысячи), счета – все как везде – и, разумеется, как базовая составляющая футбола, претензии к судьям (потому что судей, в отличие от футболистов, всегда измеряют по мировым стандартам).



«Адема» из Антананариву, о которой пойдет речь дальше, пару раз проходила в афрокубках куда более известные команды из более футбольных стран – Марокко и Анголы – но в историю вошла совсем не этим. Чтобы попасть на страницы британских, французских, индийских, да каких угодно газет, мадагаскарскому спорту нужно было прославиться чем-то очень странным. Скажем, бывший игрок должен был убить тренера за то, что тот превращал игроков в зомби (на самом деле это произошло в Айове), или неведомый хищник должен был убивать спортсменов, забежавших в лес за мячом (говорят, такое бывало когда-то в Венесуэле), ну или, на худой конец, на поле должны были выбежать сотни лемуров, вынудив судью прервать матч.

Увы, обошлось без лемуров – но не без сотен и не без судей. Начнем издалека: в чемпионате Мадагаскара титул разыгрывают по странной системе, чем-то похожей на европейскую Лигу Чемпионов – собственно, она и называется THB Champions League. 32 команды из 22 региональных лиг играют четыре групповых раунда, победитель последнего и становится чемпионом Мадагаскара.

В чемпионате-2002 в последнем раунде на победу претендовали в первую очередь две команды: «Адема» и действующий чемпион «Cтад Олимпик дэль’Эмирн» (сокращенно «СОЭ»). Победитель определился в пятом туре: «СОЭ» сыграл 2:2 с командой из Атсимондрано, а конкуренты из «Адемы» обыграли клуб из Амбохидратримо – и перед личной встречей разрыв достиг 4 очков. У тренера проигравших было только одно объяснение: произвол судей вообще и Бенджамины Разафинтсаламы в частности, поставившего пенальти в самом конце решающей игры. Поэтому в шестом матче он решил не бороться за вторую строчку в таблице, дающую право на попадание в континентальные турниры, а вместо этого надоумил своих игроков совершить своего рода перфоманс.

Неизвестно, как долго игроки «Адемы» успели подержать мяч, но, как только он очутился у игроков «СОЭ», те немедленно направили его в собственные ворота. Свисток судьи, мяч на центре – и опять после розыгрыша игроки «СОЭ» забивают сами себе. Небывалое шоу, оставившее соперников недоуменно созерцать, как счет меняется без их участия, продолжалось оба тайма – и выдержке судьи, четко фиксировавшего все 149 автоголов, можно позавидовать. Зрители, впрочем, хотя «СОЭ» и играл в гостях, были несколько недовольны такой победой – многие из них потребовали деньги за билеты назад. В итоге «СОЭ» завершил турнир на третьем месте с разницей забитых и пропущенных 5-154.

Особая прелесть в этой истории – в ее недосказанности; в 2002 году в Мадагаскаре не было не то что YouTube, но и вообще хоть сколько-нибудь осмысленного интернета; все источники цитируют одно и то же заявление местного радио, а статистики не знают не только имен тех, кто поражал свои ворота, но даже и, допустим, результата параллельного матча.

Чудовищно длинные имена тоже добавляют колорита – так, похоже, ни в одном зарубежном по отношению к Мадагаскару СМИ не догадались, что Ратсаразака Ратсимандреси – это не имя и фамилия тренера, а его двойная фамилия, сравнительно распространенная на острове (в частности, такую носит глава кабинета сената страны, что бы это ни значило). Настоящее имя тренера стерто в пыли времени – но судя по всему, это Пьер-Марсель, недавно ставший представителем тренеров в футбольном союзе Мадагаскара.

По косвенным признакам можно судить, что в действе принимали участие не все: помимо тренера, дисквалифицированного на три года, наказанию (более мягкому) подверглись лишь вратарь Ракотонандрасана, капитан сборной Разафиндракото и еще двое человек с не менее внушительными фамилиями. В свою очередь, министр по делам молодежи, спорта и досуга принял какие-то меры в адрес футбольной федерации. О штрафах не сообщается – возможно, для Мадагаскаре эта мера все-таки слишком сурова.

При всей искрометности этой истории, будоражащей воображение (как именно забивали – пятками, рабоной, через себя? что случилось с табло от трехзначных цифр? как тренеры команд настраивали подопечных в перерыве? кто именно начинал с центра во втором тайме?), никто не мешает какому-то другому клубу превзойти достижение «СОЭ» - хотя трудно представить, что такое может случиться в матче между двумя сильнейшими командами страны. До этого рекорд самого крупного сухого счета держался с 1885 года, когда в Кубке Шотландии на матч против «Арброат» вместо футбольного клуба по ошибке вышел играть крикетный (нет, они были без бит, и, возможно, даже знали правила, просто не в правилах абердинских джентльменов было отвергать приглашение на матч, даже если его доставили не по адресу). Та встреча закончилась со счетом 36:0, но все-таки имела к футболу куда больше отношения, чем мадагаскарский фарс флагеллантов.

Впрочем, если кто-то действительно захочет повторить что-то подобное (ну, скажем, «Томь» решит забить себе полторы сотни голов по числу миллионов рублей, требуемых для погашения долгов), пожалуйста, не забудьте снять представление хотя бы на телефон – хотя и в этом отношении выпустить на поле несколько сотен лемуров, пожалуй, будет все-таки лучше.

Михаил Калашников

среда, 9 ноября 2011 г.

Парашютист срывает матч :)

Во время матча чемпионата Чехии "Славия" - "Виктория" на поле приземлился парашютист

Украинский клуб предложил € 40 млн за форварда "Интернасьонала"

Руководство бразильского "Интернасьонала" отказало "Милану" и "Тоттенхэму" в продаже форварда Леандро Дамиао.

"У нас есть предложение с Украины размером в € 40 млн. Я не могу назвать этот клуб, это деликатный момент, но я могу только сказать, что Дамиао не перейдёт в "Милан". Хотя, если россонери предложат 40 млн, то мы это обсудим", – цитирует президента "Интернасьонала" Джованни Луиджи clubcall.com.

О системе измерения динамики «Динамо» в атаке и об окровавленной шпаге «Металлиста»


«Металлист» - «Динамо» - 1:2. Впечатления

Вот в чём прелесть блога, так это в возможности вернуться к игре спустя пару дней. Кстати, тут и проверка происходит: стоит игра слов о ней или нет? Не иссякнет ли желание сделать запись? Центральный матч 16-го тура украинской премьер-лиги проверку легко прошёл.

Об этом матче до сих пор спрашивают в общетематических ситуативных интервью самых разнообразных футбольных экспертов и самих игроков. Можете проверить ленты новостей ведущих спортивных сайтов Украины. Матч действительно выдался центральным и сполна затмил собой второй, чуть менее центральный поединок между «Днепром» и «Арсеналом», который принёс немало удовольствия в особенности как интереснейшее украинское противостояние без участия «Динамо» и «Шахтёра». Мне было интереснее наблюдать борьбу киевлян и днепропетровцев даже больше, чем битву за Кубок Украины между «Таврией» и донецким «Металлургом». В случае «Днепра» и «Арсенала» ощущается мощь… Но я как всегда отвлёкся :)

«Динамо» в Харькове не сделало, визуально, ничего, кроме двух забитых мячей. И я садился за эту запись с желанием разбить подопечных Сёмина в пух и прах, но в последний момент мне пришёл на ум самый банальный способ измерить уровень класса команды. Высчитать отношение забитых мячей к созданным моментам. Хотя, быть может, реализацию моментов «Динамо» стоит рассматривать не на отрезке одного матча, а на дистанции, скажем, месяца. Тогда всё встанет на свои места. Куча нереализованных голевых эпизодов в предыдущих играх была компенсирована в воскресенье. Но вот тот факт, что дырявейшая оборона «Динамо» была проткнута окровавленной шпагой «Металлиста» лишь раз, остается феноменальным.


Андрей Галака, Кукурузный футбол

вторник, 8 ноября 2011 г.

Оффтоп. Эмма Шапплин в Киеве (08.11.2011)


Меня приятно удивило… Качество звука во Дворце «Украина». Давно там не был. Слышимость как в наушниках (на этом месте может быть реклама ведущих производителей наушников). Эмма пела словно в студии во время записи альбома. Правда, одну песню исполнила в акустическом варианте, а мне был очень хотелось слышать её в оригинале. А ещё я бы предпочёл вместо одной из двух спетых «Jealously yours» услышать  «Nothing Wrong». Ну да ладно. Что действительно поразило, так это то, что эта хрустальная нотка, за которой весь концерт ползал потерявшийся акробат, нюхавших ей подмышки и целующий пятки, после выступления опустилась на краю сцены на колени и только при нас минут 20 раздавала автографы… Уверен, что все желающие заставили её задержаться на все 40 минут. Это невероятно. Вот что красит звезду. Это вам не Тило Вольфф из «Лакримозы», который, говорят, расписывается только на фирменной атрибутике, купленной у него самого.




Андрей Галака, Кукурузный футбол

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Рио Фердинанд поднимает павших

Ноу комментс. Рио Фердинанд и Тим Кэхилл. "Эвертон" - "Манчестер Юнайтед" 0:1, 10 тур АПЛ

Тренеру "Манчестер Юнайтед" Алексу Фергюсону - 25!

Сегодня исполняется 25 лет с момента начала работы Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед". Любители статистики сделали по этому поводу миниатюрную современную стенгазету :)